Constituição de um Grupo de Estudo na própria Escola: caminho para a (re)construção dos conhecimentos profissionais - Silva, Angelica Fontoura Garcia; Miranda, Mirtes Souza; Pietropaolo, Ruy Cesar (Com a Palavra, o Professor, 2016)
Este artigo tem o propósito de analisar os conhecimentos necessários ao ensino das estruturas aditivas (re)construídos por um grupo de professores, durante os estudos da teoria e pesquisas que tratam dessa temática. Tais conhecimentos foram evidenciados nas sessões de estudos que envolveram professores que lecionam Matemática para os anos iniciais. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida no âmbito do Programa Observatório da Educação pela UNIAN, realizada numa escola pública do Estado de São Paulo, com 15 profissionais que atuam na educação básica. É importante ressaltar que a pesquisadora estava inserida no grupo e participou de todos os encontros, contribuindo para a realização dos estudos e fomentando discussões sobre teoria e prática. Os dados foram analisados à luz de investigações que discutem questões relacionadas ao conhecimento profissional docente, apoiando-se nas ideias de Shulman e Ball, Thames e Phelps bem como em pesquisas que tratam das questões didáticas sobre o Campo Aditivo, com base na Teoria dos Campos Conceituais de Gerard Vergnaud. A pesquisa mostrou que a (re)construção de conhecimentos neste grupo de estudos esteve ligada, sobretudo, à retomada de conhecimentos especializados para o ensino da matemática. Os estudos teóricos realizados pelo grupo e as análises de resultados de pesquisas na área permitiram as reflexões sobre a prática e a (re)construção do conhecimento profissional dos docentes participantes. Observamos também haver uma relação forte entre a (re)construção dos conhecimentos e a segurança demonstrada pelas professoras, no que se refere tanto à autoconfiança quanto à confiança mútua.