NIPEDICMT: o percurso transcorrido para a criação do Núcleo de Pesquisa em Didática das Ciências na Bahia - Meneses Silva, Rita Cinéia; Gomes Santana, Paulo Henrique; Santos Farias, Luiz Marcio (Com a Palavra, o Professor, 2023)
O Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa, Ensino, Didática das Ciências, Matemática e Tecnologias (NIPEDICMT), vinculado à Universidade Federal da Bahia (UFBA), foi criado entre 2015 e 2016, apoiado na experiência vivenciada pelo prof.° Dr. Luiz Márcio Santos Farias, enquanto professor adjunto da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) - período de 2011 a 2014 - e membro do Laboratório de Integração e Articulação entre Pesquisa em Educação Matemática e Escola (LIAPEME). Entre o final de 2014 e início de 2015, o prof.° Dr. Luiz Márcio Santos Farias foi exonerado a pedido das atividades na UEFS e ingressou como professor adjunto na UFBA com o objetivo dar continuidade às discussões iniciadas no LIAPEME. Além disso, almejava desenvolver, articular e integrar pesquisas em Ensino e Didática das Ciências, Matemática e Tecnologias, desenvolvidas nas Universidades ao processo de ensino e de aprendizagem, no âmbito dos níveis do ensino básico e superior criou o NIPEDICMT. Esse núcleo, tem como pressuposto principal proporcionar a aproximação entre a teoria e a prática, por meio da inter-relação da produção acadêmica e da produção dos professores e futuros professores. Perante o exposto, vale salientar que o seu pressuposto principal é dedicar-se a desenvolver possibilidades para intervenções significativas de cunho teórico e prático, atrelados a elementos do Ensino, Didática das Ciências, Matemática e Tecnologias com a pretensão de fomentar articulações entre Educação Básica e Estudos Superiores tecendo contribuições para a educação, entendo-a como fenômeno que pode oportunizar com a equidade social. A metodologia das reuniões de estudo e de pesquisa transita entre o paradigma do monumentalismo e o paradigma de questionamento do mundo, primando pelo desenvolvimento de formações iniciais e formações continuadas de discentes e docentes, com vista na compreensão e transformação das práticas de ensino e na aprendizagem. As produções científicas geradas pelo grupo são difundidas através de artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, como também, das dissertações e teses chanceladas pelos programas de pós-graduação nos quais o grupo tangencia.