A constituição de Grupos de/com Pesquisa em Educação Matemática atuantes na Bahia - Alves, Carlos Alex; Silva, Leandro Londero da (Com a Palavra, o Professor, 2023)
Partindo de um recorte de uma pesquisa de doutorado, em andamento, que estuda grupos de/com pesquisa em Educação Matemática no Brasil, descrevemos e analisamos como estão constituídos os grupos alocados no estado da Bahia, sob os aportes teórico-metodológicos da Educação, Educação Matemática e pesquisa descritiva de levantamento numa abordagem quanti-qualitativa. Recorremos ao nosso banco de dados, contendo 569 grupos, extraídos do Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil. Nosso corpus investigativo resultou em 37 grupos devidamente certificados no CNPq, sendo analisados sob as seguintes categorias investigativas: (i) caracterização geral dos grupos de pesquisa; (ii) lócus dos grupos de pesquisa e (iii) práxis dos grupos de pesquisa. Os resultados indicam que os grupos possuem 64 líderes com predomínio de liderança coletiva [27 grupos] e 731 membros; apresentam média de criação de 8,1 anos, tendo o mais longevo 23 anos de atuação e grande parte entre 1 e 4 anos [15 grupos]. Todos os grupos estão alocados em Instituições Públicas, com destaque para as Estaduais [23 grupos]. Há um predomínio de grupos alocados nas Áreas Predominantes das Ciências Humanas/Educação e Ciências Exatas e da Terra/Matemática, com 21 e 12 grupos, respectivamente. Os grupos possuem em média 3 a 4 Linhas de Pesquisa e um total de 106 no cerne da Educação Matemática, sendo os principais Focos de Interesse Formação de Professores, Ensino e Aprendizagem, Tecnologias, História e Cultura. Evocamos uma agenda de investigação que possa privilegiar estudos futuros em torno da nossa região investigativa.