GEEM - Grupo de Estudos em Educação Matemática - Sant´Ana, Irani Parolin; Sant’Ana, Claudinei de Camargo (Com a Palavra, o Professor, 2023)
Este texto apresenta uma reflexão e análise da constituição e desenvolvimento do grupo de pesquisa GEEM[1] - Grupo de Estudos em Educação Matemática, vinculado à Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), com cadastro no Conselho Nacional de Pesquisa-CNPq[2] inicialmente em 2004 data de sua institucionalização. A sua criação possui o propósito de contribuir com as reflexões na área de Educação Matemática. Neste contexto, desenvolve ações na área do ensino, pesquisa e extensão, esta última materializada nas ações do Programa de Extensão Atividades Colaborativas e Cooperativas em Educação (ACCE), que teve início em 2006, desenvolvendo atividades na forma de pesquisas, cursos, oficinas para estudantes e professores do Ensino Fundamental, Médio e Superior. As atividades do GEEM e ACCE possuem característica colaborativas e cooperativas, assim iremos refletir sobre a seguinte pergunta de pesquisa: Quais as contribuições de um grupo de pesquisa para a formação inicial e continuada de professores de matemática? A análise desenvolvida nos permite concluir que as ações foram construídas e focadas nas ações desenvolvidas na escola, sala de aula na perspectiva da colaboração e cooperação e trazem contribuições significativas para os seus participantes. [1] site: http://geem.mat.br [2] dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/1398114630026787