Ensino de Ciências, BNCC e Formação Inicial de professores: uma investigação sobre os desafios a serem enfrentados pelos licenciandos em Biologia - Santana, Nisângela Oliveira; Ramos, Luíza Olivia Lacerda; Brito, Talamira Taita Rodrigue (Com a Palavra, o Professor, 2023)
As discussões sobre o ensino de Ciências têm assumido, nos últimos anos, espaços significativos em eventos científicos educacionais, sobretudo daqueles que se debruçam sobre a formação inicial de professores em virtude da condição de proximidade que seus conteúdos assumem com temas de amplo destaque e impacto na vida social como, por exemplo, fenômenos ambientais que decorrem de tragédias ambientais e sociais de natureza diversa. Esse exemplo reclama pelo diálogo entre áreas de conhecimento do campo das Ciências Naturais tais como a Química e a Física e as Ciências Humanas para melhor interpretar esses fenômenos e os impactos por eles causados. Neste contexto, os cursos de formação inicial de professores têm sido convocados a repensar sobre a formação desses futuros professores, tendo em vista as possíveis e necessárias articulações do currículo, a necessidade de (re)dimensionar o planejamento com enfoque para a interdisciplinaridade e os desafios impostos na prática pedagógica. Em face disto, esta pesquisa teve por objetivo identificar, na perspectiva dos estudantes, quais desafios se apresentam para o ensino de Ciências, notadamente a partir das novas articulações curriculares que envolvem a Química e a Física nas recentes recomendações apresentadas na Base Nacional Comum Curricular - BNCC. Amparada pela natureza qualitativa e descritiva da pesquisa em que a coleta dos dados se deu por meio de entrevista com estudantes do curso de licenciatura em Biologia da UFRB, os dados foram analisados com o suporte da Análise de Conteúdo. Ao final, com esta pesquisa, pôde-se evidenciar que os licenciandos pesquisados reconhecem certo despreparo na sua formação, vez que admitem a presença de múltiplos desafios para atuar nos anos finais do Ensino Fundamental à luz das novas recomendações. Estas reflexões anunciam as fragilidades que marcam os discursos dos estudantes e revelam, naturalmente, pistas para a formação inicial no sentido de colaborar com a prática dos futuros professores de Ciências no Ensino Fundamental numa perspectiva crítica e emancipatória.