O legado de Paulo Freire e a Ecologia de Saberes na Formação de Professoras/es Pesquisadoras/es da EJA - da Silva de Faria, Edite Maria (Com a Palavra, o Professor, 2023)
O texto toma como referência teórica e metodológica os princípios, pressupostos e concepção de Educação na obra de Paulo Freire. O surgimento de múltiplas vozes vibrantes e o erguimento de governos tidos como populares e democráticos trouxeram novas experiências, novos desafios, sentidos na América Latina (AL) e no contexto brasileiro. Entendemos ser urgente e necessária a ampliação do diálogo a partir de diferentes saberes, dizeres, olhares, ouvires, sentires no atual cenário da Educação de Jovens e Adultos (EJA) a partir do aprofundamento dos referenciais freirianos na universidade, nas pesquisas, na formação de professores, nas escolas e para além dela. As questões norteadoras que provocam a reflexão: a Ecologia de Saberes e os estudos teóricos sobre a Interculturalidade podem contribuir para (re)pensar a formação de professoras/es pesquisadoras/es da EJA na Contemporaneidade? Como a dialogicidade, a problematização e a contextualização poderão fundamentar as práticas pedagógicas das utopias aos inéditos viáveis no campo fértil e potente da EJA? A referência singular e protagonista de Paulo Freire no contexto da Educação Popular (EP) contribui para repensar a Educação como elemento determinante no diálogo entre História e cultura. Somos partícipes da mudança e do movimento em múltiplos espaços e tempos e nos refazemos no movimento da própria vida.