Volver a Freire desde nuevos territórios: saberes y conocimientos - Villa, Alicia Inés (Com a Palavra, o Professor, 2023)
En el presente artículo se ensayan tres premisas de discusión: 1) Se asiste a un tiempo histórico en el que eclosionan las identidades particulares, ligadas a micro luchas, con nuevos clivajes, con nuevos campos de conceptualización donde la dimensión territorial de la vida nos obliga a mirar otros entrecruzamientos y otras epistemes. 2) Para comprender el estado social de la educación, entendida como la forma en que las personas y las comunidades se organizan para asegurar la transmisión de la experiencia social, es necesario una lectura contextual más compleja que la realizada por Freire al menos en su primera etapa. 3) La pregunta acerca de cómo se educan los adultos/as, dónde se educan los adultos/as, que saberes portan, que saberes buscan, como y con que se identifican (en múltiples identificaciones) requiere andar la distancia temporoespacial entre los educandos de Freire y los nuevos adultos/as educandos que hacen nuestras aulas.