Diálogos entre uma Pedagogia Surda e o Ensino de Matemática - Santana, José Erliton Santos; Silva Muniz, Salvador Cardoso; Botelho Peixoto, Jurema Lindote (Com a Palavra, o Professor, 2018)
O presente artigo apresenta uma pesquisa cujo objetivo foi identificar elementos da Pedagogia Surda que podem contribuir para uma educação matemática mais acessível para estudantes surdos na escola inclusiva. Assim, realizamos uma revisão bibliográfica usando os descritores Pedagogia Surda, surdez e educação, surdez e Educação Matemática para buscar trabalhos (livros, artigos científicos, teses e dissertações) no banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior, no Google Acadêmico e no portal da Scielo, no período de 2004 a 2018. Nesse sentido, os trabalhos foram lidos, analisados e catalogados em um quadro. O conceito da Pedagogia Surda destacou a identidade e a cultura surda produzida através da Língua de Sinais Brasileira e da concepção da surdez como uma experiência visual. Alguns dos trabalhos relativos ao ensino de matemática, apesar de não citarem explicitamente o termo Pedagogia Surda, apresentavam aspectos relevantes para promover uma Educação Matemática mais acessível, principalmente, porque expressavam as reivindicações dos próprios sujeitos. Os principais elementos identificados para o ensino foram: a exploração da modalidade visual-espacial do sujeito surdo, a contextualização a partir de sua experiência sociocultural, a comunicação através da língua de sinais, subsídios que devem ser considerados na formação de professores e no planejamento de uma aula de matemática para estudantes surdos.