Ubiratan D’Ambrosio, Educação Etnomatemática para a paz e justiça social: a trajetória de um educador matemático - Kistemann Júnior, Marco Aurélio; Sousa, Olenêva Sanches; Giordano, Cassio Cristiano (Com a Palavra, o Professor, 2024)
Esse trabalho investigativo apresenta elementos biográficos que refletem a luta de Ubiratan D’Ambrosio pela promoção da paz e da justiça social por meio do Programa Etnomatemática. Não temos a pretensão de resumir, em um único artigo, o conjunto da obra daquele que consideramos o maior educador matemático brasileiro, mas sim enfatizar a sua proposta de construção de uma Matemática pela paz, e o faremos embasados na narrativa de dois pesquisadores que conviveram com D’Ambrosio e contribuíram para o desenvolvimento e consolidação desse Programa, tanto em nível nacional quanto internacional: Milton Rosa e Daniel Clark Orey. As informações foram colhidas a partir de entrevistas realizadas com esses dois pesquisadores no primeiro semestre de 2023. Esperamos contribuir para a reflexão do papel social da Matemática em um momento tão delicado de nossa história, quando conflitos mundiais reavivam o clima de tensão da guerra fria, com o risco de um conflito nuclear.