Etnomatemática: um Programa Antirracista - Lins de Souza Fernandes, Jéssica; dos Passos, Joana Célia (Com a Palavra, o Professor, 2024)
O Programa Etnomatemática é um programa de pesquisa lakatosiano organizado intelectualmente por Ubiratan D’Ambrosio e que, como tal, é formado por um núcleo firme, um cinturão protetor e heurísticas positivas e negativas. A Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) se apresenta como parte de uma série de conquistas protagonizadas pelos Movimentos Negros Brasileiros, que assumem a educação como campo de luta contra o racismo e contra as desigualdades sociais. Neste artigo, de cunho teórico, argumentamos que os princípios da ERER – i) consciência política e histórica da diversidade; ii) fortalecimento de identidades e de direitos; e iii) ações educativas de combate ao racismo e a discriminações – historicamente se alinham com os princípios do Programa, o que o constitui como um Programa Antirracista. Como corpo que se expande e reflete sobre questões relevantes para a sociedade, especialmente para aquelas/es que historicamente sofrem tentativas de regulação, encerramos sugerindo que a comunidade do Programa Etnomatemática assuma a ERER como parte de seu núcleo firme.