Uma articulação entre Afroetnomatemática e Pensamento Computacional através do algoritmo de adição do sistema de numeração egípcio - Lima, Daniel de Oliveira; Pedroza de Sousa, Natália; Almeida dos Santos, Rasec (Com a Palavra, o Professor, 2024)
A instituição da lei 10.639/03, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, para incluir no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática “História e Cultura Afro-Brasileira”, foi um marco histórico na conquista do Movimento Negro no Brasil. Entretanto, a implementação desta lei nas salas de aulas da Educação Básica ainda não corresponde a real dimensão que a cultura negra possui no Brasil. Os estudos sobre as contribuições do povo negro também incluiu a valorização da ancestralidade, um conceito muito importante para a cultura afro. Assim, este artigo investiga a possibilidade de articulação entre a Etnomatemática, Afroetnomatemática e o Pensamento Computacional. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica dos conceitos de etnomatemática, afroetnomatemática e pensamento computacional. O assunto escolhido para a indicação da aplicação da lei 10.639/03 foi o algoritmo de adição que os antigos egípcios utilizavam. Ao final, foi possível concluir que há diferentes possibilidades de conexões entre a adição egípcia e o pensamento computacional, concluindo que há um caminho a ser trilhado para o uso efetivo da lei 10.639/03 no ensino de matemática.