Apropriação de ideias Modernizadoras de Félix Klein em Práticas Docentes de Matemática no Colégio Gonzaga - Silva, Circe Mary Silva da; Rios, Diogo Franco (Com a Palavra, o Professor, 2019)
O trabalho apresenta um estudo sobre a apropriação das ideias de Felix Klein publicadas na obra A Matemática Elementar sob um Ponto de Vista Superior (1908), pelo jesuíta José Sachs, professor de matemática no curso ginasial do Colégio Gonzaga, em Pelotas-RS. Toma como referencial a teoria das transferências culturais e como eixo motivador um documento inédito:a carta de Sachs a Klein, escrita em 1910, encontrada no acervo da Biblioteca da Universidade de Göttingen. Constata-se que o documento apresenta um interessante potencial explicativo a respeito das iniciativas de modernização do ensino de matemática no Rio Grande do Sul, implementadas pelo referido professor em suas aulas. Constata-se, também, que o contexto sociocultural e educacional em que o Colégio e o professor estiveram inseridos ajudam a esclarecer as condições que viabilizaram que a obra chegasse tão rapidamente às mãos do professor e lhe possibilitasse realizar experimentações a partir das orientações ali presentes.