Desenho, aritmética e geometria nos pontos sorteados para os exames de admissão ao Gymnasio Pelotense (1926-1929) - Silva dos Santos, Mélany; Franco Rios, Diogo (Com a Palavra, o Professor, 2019)
Este artigo apresenta uma pesquisa sobre os pontos sorteados nas provas para os exames de admissão que eram realizados no Gymnasio Pelotense de 1926 a 1929. A pesquisa utilizou-se do acervo documental do Colégio Municipal Pelotense, com o intuito de analisar os documentos relacionados aos exames de admissão no ensino de aritmética, geometria e desenho. O Gymnasio Pelotense foi uma instituição que desde sua criação se pretendia como modelo, e em 1925 conseguiu sua reequiparação ao Colégio Pedro II, fato que lhe conferiu um destaque, e ocasionou mais procuras para a realização dos exames. O texto traz perspectivas sobre o os conteúdos que eram exigidos nos exames de admissão, e compara em relação ao ensino primário e ao ensino ginasial.