Matemática Moderna entra em cena no Grupo Escolar Pedro Alves Cunha: livro didático, marcas de uma prática cultural - Soares, Tatiana Silva Santos; Sant’Ana, Claudinei de Camargo (Com a Palavra, o Professor, 2019)
Este trabalho é um recorte da dissertação intitulada Uma História do Ensino de Aritmética em Jequié, Poções e Vitória da Conquista-Bahia (1936-1980): inter-relações entre a cultura escolar, política educacional e prática educativa, defendida no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação Científica e Formação de Professores (ECFP), da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus Jequié- Bahia. O objetivo deste artigo é apresentar o livro didático como fonte para as pesquisas em Educação Matemática, considerando-o como produto cultural complexo e como resultado de um grupo social. Tendo como cenário o Grupo Escolar Pedro Alves Cunha, situado em Poções, cidade localizada no Sudoeste Baiano e a Matemática Moderna como a vaga pedagógica constante no material pesquisado. No que concerne aos pressupostos teórico-metodológicos, fundamentou-se em: A cultura escolar como objeto histórico, de Dominique Julia (2001); e o conceito de apropriação segundo a História Cultural, de Roger Chartier (1990). Uma história do ensino da Aritmética, inerente à dimensão cultural, se constituiu demarcada por conteúdos que perpassaram décadas, com interpretações de seus personagens (ex-diretores, ex-professores e ex-alunos). E assim, inferimos que operações fundamentais (Adição, Subtração, Multiplicação e Divisão) eram associadas a Matemática Moderna por intermédio do conceito da Teoria dos Conjuntos.