Docência em turismo, hospitalidade e lazer: contextos, reflexões e desafios de uma experiência didática no curso Técnico em Hospedagem do CEFET-MG - Bicalho, Thiago Eduardo Freitas (Com a Palavra, o Professor, 2023)
A docência no eixo tecnológico turismo, hospitalidade e lazer possui características específicas que merecem ser refletidas e debatidas no universo das pesquisas em educação. Paralelamente a prática de estágio docente a presente investigação levanta a questão de como ocorre a prática docente no curso técnico em Hospedagem no CEFET-MG. No intuito de responder este questionamento define-se como objetivo central desta investigação descrever a prática pedagógica de um professor do curso técnico em Hospedagem e avaliar relatos de uma intervenção proposta pelo pesquisador/estagiário. Através de uma pesquisa participante (GIL, 2002) analisa-se a unidade escolar no aspecto da arquitetura (KOWALTOWSKI, 2011), gestão, relações socioculturais (CGRID, 2018; QUIRINO, 2015) e o projeto pedagógico. Avança nas compreensões das condições ambientais da sala de aula, a gestão da sala de aula, a gestão do conteúdo e o aluno enquanto sujeito de conhecimento (PAIM; FRIGUEIRO, 2004). Aborda de forma crítica da composição, execução e adaptação dos planos de ensino das disciplinas específicas do curso técnico em hospedagem do CEFET-MG e, por fim, o pesquisador participante/estagiário elege metodologias, constrói um plano de aula, elabora os materiais a serem utilizados, efetiva sua experiência e consolida os relatos. Conclui-se que desde a concepção até a execução da vivência da prática docente construí uma forma de trabalhar a formação geral dos alunos atrelada a formação profissional.