Prática de Avaliação: a construção de pareceres avaliativos em uma disciplina oferecida em um Mestrado Profissional - Vilarinho, Lúcia Regina Goulart; Perez, Kátia Taucei; Ferreira, Sandra Maria Martins Redoválio (Com a Palavra, o Professor, 2019)
Este artigo relata uma experiência conduzida na disciplina Prática de Avaliação de um Mestrado Profissional em Avaliação, quando foi solicitado aos alunos que elaborassem um Parecer Avaliativo sobre artigos que tratassem do mesmo tema. Os alunos encontraram 26 artigos que abordavam o tema Material Didático, depositados no período 2001-2016, na base de dados deste mestrado (e-Aval). Os artigos foram, então, analisados quantitativamente em relação aos aspectos: tipo de artigo; classificação por nível educacional; classificação da publicação segundo a região geográfica; e distribuição segundo o tema abordado. Em seguida, passaram por uma análise qualitativa que buscou aprofundar como esses artigos discutiam os principais itens que devem estar presentes em uma publicação dessa natureza, a saber: o problema, o objetivo de estudo, o referencial teórico, a metodologia, os resultados e as recomendações. Nesta análise foram tecidas comentários sobre tais partes, considerando o conjunto dos artigos. As autoras concluíram que ao analisar os 26 artigos da base de dados e-Aval, vinculados à categoria Avaliação de Material Didático, desenvolveram um recorte do Estado da Arte da Avaliação. Esta experiência ilustra o dinamismo da referida disciplina, com a produção de um trabalho cooperativo que contribui para o desenvolvimento crítico e a produção escrita dos alunos.