Ruptura, superação e engajamento no ensino de Ciências - Wartha, Edson José; Bertoldo, Tássia Alexandre Teixeira (Com a Palavra, o Professor, 2019)
Considerando a necessidade de reformas no ensino de ciências e que a escola ainda não é uma instituição totalmente sintonizada com a realidade da produção do conhecimento, neste estudo buscamos apresentar e discutir um processo de ruptura, de superação e de ativismo no Ensino de Ciências. Para tanto, apresentamos nosso relato de experiência, de um lado professora de ciências e de outro formador de professores de ciências, que foi se constituindo em uma relação dialógica durante a pesquisa na sala de aula e reflexão sobre os resultados da pesquisa. Desse modo, verificamos que a ruptura é um processo doloroso, que a superação é necessária e, principalmente, o engajamento em uma nova proposta de ensino de ciências, mais comprometido com uma formação crítica e cidadã nos levou a um ativismo com e para o Ensino de Ciências.