A Matemática Solidária no estudo do Tratamento da Informação - Carneiro Batista, Gabriele Silva (Com a Palavra, o Professor, 2018)
Esta atividade foi destinada às turmas do 8° e 9° ano do ensino fundamental, na escola estadual da Polícia Militar Eraldo Tinoco em Vitória da Conquista - BA. O objetivo foi investigar a viabilidade do desenvolvimento de conteúdos procedimentais, atitudinais e conceituais matemáticos, envolvendo coleta e doações de agasalhos em comemoração aos 10 anos do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). O projeto A matemática solidária no estudo do Tratamento da informação envolveu métodos multidisciplinares sobre temas que envolviam cidadania, normas técnicas textuais, cálculos matemáticos, investigação e construções e análises de tabelas e gráficos. Tivemos um tutorial, a 1° etapa foi à arrecadação das roupas, para construção da tabela e operações solicitadas. Após os cálculos, iniciamos a pesquisa, os aprendizes investigaram o conteúdo matemático, construindo o seu conhecimento com as descobertas. Após a exploração do assunto, estrearíamos a construção gráfica fazendo comparações com os dados coletados. O trabalho escrito seguiu alguns protocolos da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), a qual foi estabelecida na aula de matemática durante a explicação do tutorial. As roupas foram destinadas ao Centro Pop Adultos e Adolescente em Vitória da Conquista, e na culminância do projeto, tivemos a participação de quatro representantes da associação popular, para falar sobre as ações desenvolvidas na instituição e abrimos uma discussão com os estudantes sobre a temática.