Metodologias alternativas no ensino de fisiologia humana: um relato de vivência no ensino superior - Gomes dos Santos, Anthony Marcos; Soares da Silva, Elayne Cristine (Com a Palavra, o Professor, 2020)
Este relato de vivência é destinado aos docentes do ensino médio e superior, pois retrata a experiência com uma turma de 3º período da Licenciatura em Ciências Biológicas, na disciplina de Fisiologia Humana Básica. Os objetivos foram avaliar a eficácia e o uso de métodos alternativos no processo de ensino e aprendizagem em Fisiologia Humana; bem como avaliar a utilização de textos acadêmicos, como facilitadores na aquisição da linguagem acadêmica e aplicabilidade dos conceitos vistos na disciplina, correlacionando os assuntos com temas do dia a dia. Para isso, foram utilizadas as seguintes metodologias: Team Based Learning ou Aprendizagem em Times, Ensino por imersão, Aprendizagem por pares, Aprendizagem Baseada em Jogos. Com isso, foi possível dinamizar as aulas, facilitando o processo de ensino e aprendizagem, sendo essa abordagem, mais um exemplo da utilização das metodologias ativas, em uma disciplina tão importante como a Fisiologia Humana; a qual já faz parte do conteúdo da Biologia do Ensino Médio, sendo detalhada no Ensino Superior em diversos cursos.