Política curricular de Educação de Jovens e Adultos (EJA): considerações sobre o cotidiano da prática docente - de Souza Pinheiro, Magna Simone; Carmo, Edinaldo Medeiros; Moreira Ayres, Ana Cléa (Com a Palavra, o Professor, 2021)
Este estudo objetiva analisar os relatos dos professores frente a política curricular de Educação de Jovens e Adultos (EJA) implantada no ano de 2009 no estado da Bahia. A abordagem metodológica que subsidiou este estudo é de cunho qualitativo e teve como campo de investigação quatro escolas estaduais do município de Vitória da Conquista, Bahia, que funcionam no turno noturno com a modalidade EJA - II segmento. A entrevista semiestruturada foi um instrumento de produção de dados realizada com quatro professores de Ciências que se dispuseram participar dessa investigação. Os resultados mostram que as políticas públicas educacionais precisam garantir aos professores uma formação que lhes permitam atender às demandas e às especificidades da EJA. Mostram, ainda, que no cotidiano da prática, os professores se deparam com diversos desafios, impulsionando-os a reinventar ações pedagógicas que atendam a complexidade do contexto em que estão inseridos.