Recursos Digitais na Educação Infantil: análise a partir da Base Nacional Comum Curricular - Aquino , Jayne Cristina Franco de; Dias Caetano , Luís Miguel (Com a Palavra, o Professor, 2024)
Este artigo tem como finalidade identificar possibilidades e desafios na prática da educação tecnológica no contexto da Educação Infantil, à luz da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), considerando os principais aspectos para a construção do currículo. Embora ainda em fase de implementação, o documento orientou que até o final de 2020, fosse feita a reorganização dos currículos e o alinhamento das propostas pedagógicas das escolas de Educação Básica. Assim, isso reforça a necessidade de discussões que contemplem a inclusão digital, currículo e aprendizagem mediada pelos campos de experiências e direitos de aprendizagem, que corroboram com a sistematização do contexto sociocultural e digital das crianças. Como técnica de pesquisa, utilizamos o tipo bibliográfica de natureza narrativa, com análise de artigos selecionados nos repositórios científicos da CAPES e o Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP), com critérios pré-estabelecidos, que nos permitiu aprofundamento teórico acerca do nosso objeto de pesquisa. Na análise dos dados, nos subsidiamos na abordagem qualitativa, que elucidou a necessidade de adaptação curricular das instituições no que se refere à implementação das bases epistemológicas da BNCC, inclusão digital e, consequentemente, de formação continuada que auxilie o professor para o uso pedagógico dos artefatos midiáticos e digitais. A investigação nos possibilitou, ainda, destacar possibilidades pedagógicas para o uso dos recursos digitais com crianças pequenas, a partir da utilização de equipamentos simples e lúdicos, como computadores, tablets e datashow, integrados a jogos educativos, interativos e softwares educacionais, que trazem contribuições expressivas no desenvolvimento das habilidades previstas a essa fase de ensino.