O ensino da matemática nos grupos escolares no município de Aiquara/Ba (1965-1985): documentos, narrativas e perspectivas sobre a história - Santos, Zenildo (Com a Palavra, o Professor, 2019)
Esta pesquisa se insere no campo da história da Educação Matemática Escolar e é direcionada pela questão-problema: de que maneira era desenvolvido o ensino de Matemática e qual era a cultura escolar presente nos grupos escolares do município de Aiquara no período compreendido entre os anos 1965 a 1985? O recorte temporal inicial decorre da instalação do primeiro grupo escolar no Município após a emancipação política e ainda por ser o ano que se instaura no país a ditadura militar, o recorte final converge com fim da ditadura. Assim, tem como objetivo descrever como era desenvolvido o ensino de Matemática e identificar a cultura escolar dos grupos escolares do município de Aiquara no período compreendido entre os anos 1965 a 1985. Para tanto, constitui-se os dados desta pesquisa as fontes primárias: documentos escolares (leis, decretos, atas, cadernetas, livros, cadernos, provas, etc.), referentes aos grupos escolares disponíveis na própria instituição escolar, nos acervos do município e no Arquivo do 22º Núcleo Regional de Educação (NRE 22), em Jequié, assim como as fontes orais, produzidas a partir de entrevistas semiestruturadas com ex-funcionários (professores e diretores) e ex-alunos. Por se tratar de uma pesquisa histórica será utilizada a análise documental e o aporte teórico utilizado foi composto por André Chervel (1990), que teoriza sobre a História das Disciplinas Escolares, Roger Chartier (2002) sobre a História Cultural e Dominique Julia (2001) sobre a Cultura Escolar. Sendo possível identificar que o ensino da matemática apresenta elementos do Movimento da Matemática Moderna, foi constituído do ensino das operações fundamentais, fortemente influenciada pelo uso da tabuada, prescrito com grande rigor disciplinar (castigos). Para dar suporte ao aprendizado dos alunos foi utilizado como estratégias o desenho, arguições, listas de exercícios (tanto no caderno quanto no quadro).