Uma proposta diferenciada para o ensino e aprendizagem da matemática na educação básica - Santos, Gabriel Xavier (Com a Palavra, o Professor, 2017)
O presente trabalho tem como finalidade relatar a experiência realizada através do projeto de extensão Matemáticando, o qual tem como objetivo promover a interação de alunos do ensino fundamental e médio com a Matemática, através da utilização de materiais manipulativos, jogos matemáticos interativos e propostas diferenciadas para resolução de problemas. Deste modo, apresentaremos as práticas alternativas para o ensino de geometria e trigonometria, que fazem parte do projeto, identificando diferentes propostas de organização de atividades de ensino na tentativa de criar um espaço para experimentação de novas práticas com a proposta de desmitificar a ideia de que Matemática é uma matéria difícil. Assim, evidenciaremos parte de algumas atividades que proporcionaram o desenvolvimento da criatividade durante a elaboração de atividades por parte dos professores e dos licenciandos envolvidos proporcionando uma melhoria no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes da escola pública. Matemáticando faz parte do programa de extensão comunitário UniverCidades da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.