E se a escola fosse nossa? Diálogos sobre sobre a realidade do pequeno grupo de pesquisas do colégio estadual João Barbosa Reis - Santos, Aliny Tinoco; Oliveira, Ângelo Antônio Santos de; Andreatta, Letícia Nunes; Genovese, Luiz Gonzaga Roversi; Ribeiro, Thiago Vasconcelos; Carmo, Ualyson Toledo; Siqueira, Yuri dos Santos (Com a Palavra, o Professor, 2019)
Este texto foi construído sob forma de diálogos e consiste em uma tentativa de estabelecer uma identidade própria e específica à pesquisa escolar. Assim, pretende-se assumir a pluralidade de pontos de vista que são cotidianamente confrontados na compreensão e no enfrentamento de uma realidade social/educacional concreta: o Colégio Estadual João Barbosa Reis. A necessidade construída de, literalmente, aparecer no texto sob um nome próprio, não teve outra intenção, senão, apresentar ao leitor alguns recortes do contexto aqui objetivado na forma de pontos de vista diferentes, de modo a criar diferentes olhares em um único texto. Os agentes que aqui se discutem e refletem são provenientes das diversas posições sociais, tanto no espaço social quanto nos campos escolar e da escola e no campo universitário, consistindo basicamente em professores formadores da escola, licenciandos do curso de Física, e professores da Universidade Federal de Goiás, que tiveram a oportunidade de pensar essa realidade escolar concreta graças à construção coletiva de um Pequeno Grupo de Pesquisas - um ambiente diferenciado de formação inicial e continuada. Por intermédio deste exercício de reflexão crítica coletiva, foram identificados problemas que se encontram ali, simultaneamente, latentes e velados, devido às recorrentes desigualdades e tensões que se fazem presentes nessa realidade. O principal destes problemas, tomado como central nas discussões realizadas aqui neste trabalho, é o forte sentimento de exclusão que os alunos sentem no contexto escolar. A seguir, são sinalizadas algumas ações que estão sendo desenvolvidas na escola na tentativa de dar um melhor encaminhamento para essas problemáticas.