A influência da afetividade juntamente com a Pedagogia de Projetos na aprendizagem - dos Santos, Domingos Silveira; Attie, João Paulo (Com a Palavra, o Professor, 2023)
O presente artigo apresenta resultados de uma pesquisa que apontou indícios da influência da afetividade combinada com a pedagogia de projetos no processo de aprendizagem no Ensino Médio. A expressão Pedagogia de Projetos está embasada a partir do conceito utilizado por Martins (2002), além de Hernández (1998) e Nogueira (2001), entre outros autores. Já a expressão afetividade se fundamenta, dentre vários autores, em Almeida (2001), Almeida e Mahoney (2005), Leite (2011), Tassoni (2008) e principalmente em Araújo (2012). A pesquisa teve como participantes da investigação um grupo de ex-alunos do Ensino Médio que participaram de projetos realizados numa Escola pública, no período de 2013 a 2017. A pesquisa se caracterizou como qualitativa, de acordo com Mynaio (2001) e Triviños (1987), e apresenta aspectos de uma pesquisa exploratória, conforme Gil (2002), por consideramos o método coerente com o tipo de estudo em pauta. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada, em conformidade com Triviños (1987). Para a análise dos dados, optamos pela Análise de Conteúdo, seguindo as orientações de Bardin (2011), e realizamos as etapas de pré-análise e pelas operações de codificação, decomposição/enumeração, a partir das dimensões que emergiram da pesquisa. A partir das análises, afirmamos que os resultados demonstram aspectos positivos da influência da afetividade conciliada com a pedagogia de projetos em relação à aprendizagem no Ensino Médio.