Uso do webfólio como instrumento avaliativo da aprendizagem em Física: reflexões formativas - Rodrigues-Moura, Sebastião; Rodrigues, Alexandre Guimarães; Brito, Licurgo Peixoto de Brito Peixoto de (Com a Palavra, o Professor, 2020)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa mais ampla desenvolvida em uma turma do ensino médio, de uma escola pública do estado do Pará, Brasil, para a qual aplicamos atividades diversificadas sobre o ensino de física com vistas à aprendizagem de temas modernos e contemporâneos da ciência. A prática de intervenção foi por meio da implementação de uma sequência didática na qual o uso de ferramentas de avaliação da aprendizagem foi estruturado de webfólios. Em vista disso, objetivamos analisar aspectos de desenvolvimento da aprendizagem por meio do uso de webfólios como instrumento avaliativo em Física a partir da implementação de uma intervenção pedagógica com atividades diferenciadas no ensino médio. Em sua abordagem a pesquisa tem caráter qualitativo e pudemos observar a realidade e as possibilidades no uso dos webfólios como base de construção de conhecimento científico para que estudante discorra e se posicione sobre determinado assunto, desenvolva sua autonomia frente ao conhecimento, torne-se mais ativo e participativo no processo, bem como utilize mecanismos de aprendizagem para sua inserção social. Por fim, destacamos que os resultados apresentados incorporam o que a literatura defende do processo avaliativo e conduz o estudante ao seu protagonismo enquanto cidadão.