Modelagem Matemática e Educação Ambiental no contexto da Cultura Digital - de Souza Junior, Arlindo José; Alves, Deive Barbosa (Com a Palavra, o Professor, 2020)
Neste artigo, analisamos o desenvolvimento de um projeto de educação ambiental relacionado a práticas de preservação da água. Este trabalho coletivo foi implantado com um grupo de alunos do 2º ano do Curso Técnico de Meio Ambiente, integrado ao Ensino Médio Regular, de uma escola da Rede Federal na cidade de Uberlândia (MG). O objetivo do projeto foi o de incentivar os alunos a produzir ciência e tecnologia por meio da elaboração de protótipos digitais. O processo foi desenvolvido a partir da seguinte questão: Como a produção de uma tecnologia (descarga digital) possibilita a economia de água utilizada no vaso sanitário das nossas residências? A pesquisa prosseguiu de duas maneiras: levantamento sobre os dispositivos utilizados em um modelo comum de banheiro brasileiro e a construção de um protótipo com componentes digitais para o controle do volume de saída de água. Compreendemos que, além dos benefícios da busca pela preservação dos recursos naturais, este projeto contribuiu para a constituição do conhecimento derivado da modelagem matemática e seu vínculo com a cultura digital na educação, permitindo superar os obstáculos inerentes ao processo de construção desse conhecimento, bem como acelerar o processo de apropriação desses conhecimentos.