Quem acredita sempre alcança: limites e perspectivas do trabalho colaborativo em Educação Matemática na escola de tempo integral em um projeto de investigação - Muniz, Bruna Mendes; Ciríaco, Klinger; Gonçalves, Harryson Júnio Lessa (Com a Palavra, o Professor, 2021)
Em Quem acredita sempre alcança destacamos elementos constitutivos de um projeto de investigação de mestrado em Ensino e Processos Formativos, vinculado à linha de pesquisa Educação Matemática da UNESP, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira-SP, cuja proposta inicial residia na possibilidade de constituição de um grupo de trabalho colaborativo na escola de tempo integral. Dadas as especificidades, mudanças no percurso metodológico da produção de dados foram necessárias à conclusão do estudo que, mais tarde, se configuraria na dissertação. Frente a possibilidade de avançar no debate teórico do campo da pesquisa em Educação Matemática, no contexto de grupos colaborativos, entendemos ser este artigo um contributo no sentido de ousar, em termos de produção do conhecimento, ao narrar itinerários vividos pela pesquisadora como estudante de um programa de pós-graduação, dos prazos da academia e ainda dos sentimentos que a escrita gera à figura pessoal e profissional daqueles/daquelas que estão na linha de frente de projetos de estudos: mestrandos e/ou doutorandos. Os limites referem-se aos ajustes necessários quando imprevistos acontecem, variáveis do processo investigativo não controladas pelo pesquisador, os quais demandam respostas imediatas para o avanço na escrita do trabalho. Nesta direção, em termos de perspectivas, acreditamos que a mudança/os ajustes postos ao referencial da pesquisa representam maturidade acadêmica e saber agir perante as possibilidades que o trabalho anuncia, as quais delineiam-se fontes ricas e promissoras de novas investigações