Representações da experiência no programa residência pedagógica -narrativas verbo-visuais - Turbin, Ana Emília Fajardo; Souza, Clécia Alves de (Com a Palavra, o Professor, 2021)
O presente artigo pretende mostrar os resultados do programa Residência Pedagógica da CAPES. Para essa finalidade, os alunos (residentes) desenharam o que seriam suas representações da experiência vivida em uma escola do ensino médio de Brasília-DF. Conduzimos um estudo de caso, dentro do paradigma qualitativo, interpretativo de pesquisa. Quatro alunos desenharam, e suas produções foram analisadas à luz da teoria da gramática visual de Kress e Van Leeuwen. Os resultados mostram que os efeitos do programa foram positivos, muito embora houvesse dificuldades e problemas. Os residentes (alunos) representaram suas experiências de várias formas: linhas dividiam a experiência cronologicamente, mostrando um continuum; realçaram a imagem do professor como aquele que detém o conhecimento; também representaram o professor sofrendo no meio dos alunos, que não tinham nenhum interesse; um professor amigo dos alunos, e outro que supera as adversidades da residência. Os resultados podem ser levados em consideração, para orientação de alunos em planejamento de aulas na orientação de futuros programas. Palavras-chave: Ensino de inglês. Representações. Residência Pedagógica. Desenhos. Gramática Visual.