Percepções de professores que ensinam matemática participantes de um grupo de estudos colaborativo - Teres, Silvana Leonora Lenmkuhl; Grando, Regina Célia (Com a Palavra, o Professor, 2021)
Nesta pesquisa, defendemos a contribuição de espaços híbridos, como os grupos colaborativos, para a diminuição do distanciamento entre os saberes da teoria e da prática, aproximar os diferentes saberes entre os futuros professores e professores, elementos acerca da insubordinação criativa e das narrativas de aulas para a aprendizagem docente e a ressignificação da identidade profissional do professor que ensina matemática. Para isso, trazemos as percepções dos professores participantes acerca do grupo de estudos Insubordinação Criativa em Educação Matemática ICEM, suas motivações, conhecimentos matemáticos para o desenvolvimento do Pensamento Algébrico nos anos iniciais, além do uso de narrativas de aulas com excertos de vídeos para ressignificações da docência. Assumimos a abordagem da Pesquisa Narrativa para nortear as ações e a análise das informações do estudo. A pesquisa tem caráter qualitativo e se caracteriza pela participação das pesquisadoras nas ações desenvolvidas pelo grupo. No estudo foram considerados textos de campo da pesquisa, entre eles: os registros escritos das pesquisadoras, fotos do grupo, registros reflexivos de professores e acadêmicos participantes do grupo. Os resultados demonstram que os participantes reconhecem que o grupo de estudos propicia a aprendizagem dos conhecimentos dos conteúdos associados ao desenvolvimento do pensamento algébrico, que as discussões suscitadas ao longo das atividades realizadas oportunizaram aprendizagens mútuas e o fortalecimento dos integrantes para resistir aos mecanismos de controle decorrentes das políticas vigentes.