Processo formativo com o professor que ensina Geometria: contribuição do Grupo Colaborativo - Silva, Franciele da; Pazuch, Vinícius (Com a Palavra, o Professor, 2021)
Este artigo busca sintetizar algumas das reflexões decorrentes de um processo de formação continuada em geometria em um grupo com características colaborativas. O principal objetivo deste estudo foi identificar e analisar evidências empíricas da colaboração em um grupo constituído para planejar, discutir e refletir sobre tarefas para o ensino de geometria na escola de Educação Básica. Como fonte de produção de dados, utilizou-se um questionário e gravação em áudio e vídeo. Para interação entre os membros do grupo, realizaram-se encontros semanais destinados ao planejamento de tarefas e de sua aplicação em sala de aula e a reflexões após o desenvolvimento da sequência didática. O grupo, inicialmente cooperativo, foi se tornando colaborativo, subsidiado, sobretudo, pelo apoio e pelo respeito mútuo entre as integrantes. Com a formação inserida no ambiente escolar e realizada em conjunto com a universidade, este estudo traz evidências de que a escola, a universidade, professores da escola básica e pesquisadores podem aprender juntos, por meio de trocas compartilhadas e reflexivas. O ambiente colaborativo permitiu a produção e/ou a ressignificação de saberes, a reflexão da e sobre a prática, além do avanço no desenvolvimento profissional de cada participante.