Estado da arte dos estudos sobre a afetividade no processo de ensino e aprendizagem de matemáticaática - Otto, Maria Cristina; Pereira, Ana Lúcia; Brandt, Celia Finck (Com a Palavra, o Professor, 2024)
O presente artigo tem como objetivo apresentar resultados de um estudo realizado por meio do estado da arte sobre pesquisas que tratam da afetividade no processo de ensino e aprendizagem de matemática. As perguntas norteadoras da pesquisa são: Qual a situação das pesquisas que têm como temática os aspectos afetivos envolvidos no processo de ensino e aprendizagem de matemática? Quais são os aspectos afetivos mais enfatizados? E, quais as contribuições das pesquisas para a área da Educação Matemática? Como procedimento metodológico foi realizada uma revisão bibliográfica a partir do estado da arte nas bases de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e Google Acadêmico. Foram obtidas 58 produções, que foram analisadas qualitativamente com base nas técnicas de Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin (2011). Como resultados, dez categorias emergiram, revelando que a maioria dos trabalhos encontra-se na região Sudeste e são contemplados diferentes aspectos que envolvem o ensino e aprendizagem de matemática. Evidenciamos ainda que existem algumas lacunas que podem ser preenchidas por pesquisas futuras, que tenham como ponto central a relação alunos-alunos, a influência do meio com o qual as pessoas estão em relação para a afetividade em matemática e os aspectos positivos da afetividade em matemática