A prática de colaboração no PIBID e os conhecimentos Didático-Matemáticos para o Ensino da Matemática - Ribeiro, Rogério Marques (Com a Palavra, o Professor, 2021)
Este artigo apresenta uma discussão acerca da caracterização de um grupo de um subprojeto de Matemática do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) como um grupo colaborativo. Procura-se, no interior desse grupo, problematizar a prática docente a partir dos conhecimentos didático-matemáticos necessários para o ensino da Matemática. A investigação realizada foi do tipo qualitativa, e teve como principais instrumentos para a produção de dados a observação participante, o uso de narrativas e o uso do caderno de anotações. A análise dos dados nos permitiu considerar que o grupo formado possui características de um grupo colaborativo do tipo complementar, e as ações ocorridas, durante o desenvolvimento das atividades no âmbito do PIBID, contribuíram tanto compreensão dos estudos acerca dos conhecimentos didático-matemáticos necessários para o ensino da Matemática quanto para o desenvolvimento profissional dos participantes.