O conhecimento trivium nos processos de ensino-aprendizagem - Vieira, Nuno (Com a Palavra, o Professor, 2017)
As escolas devem ensinar a todos os alunos competências de literacia (instrumentos comunicativos), materacia (instrumentos intelectuais) e a tecnoracia (instrumentos materiais), DAmbrosio (1999). Estas competências também podem ser adquiridas pelos professores, na sua prática por via informal, apreendidas de uma forma recursiva. Assim, o ensino, enquanto atividade social, permite desenvolver competências de literacia, materacia e tecnoracia. Os professores leem o que os alunos vão transmitindo (literacia), interpretam e fazem inferências (materacia) no sentido de adotarem estratégias de ação (tecnoracia) que melhor se adequem ao que os alunos vão dizendo. Neste sentido, literacia, materacia e tecnoracia constituem o seu conhecimento trivium. Através da análise das entrevistas a professores do ensino secundário, em Portugal, foi analisado o seu conhecimento trivum, no sentido de perceber as implicações do mesmo na prática docente: os professores que revelam estar atentos ao que os alunos dizem, que analisam a informação e implementam estratégias que consideram consentâneas, são os que menos tendem a seguir uma estruturação de aula padronizada e rígida.