Contribuições da didática de Malba Tahan para a resolução de problemas - Almeida, Isaura Aparecida Torse de (Com a Palavra, o Professor, 2022)
Apresentamos neste trabalho um relato de experiência de sala de aula realizada com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental sobre a resolução do problema da divisão dos 35 camelos, passagem do livro O homem que calculava de Malba Tahan. A intenção da atividade foi despertar nos alunos o prazer de descobrir a solução do problema de maneira lúdica e divertida e que suas ideias matemáticas fossem construídas de forma significativa. As reflexões partem das perspectivas de Tahan (1961), Dante (2008) e Onuchic e Allevato (2005). A aquisição dos conhecimentos aconteceu através da leitura, discussão dos caminhos para a resolução, registros e com a criação de um teatro de fantoches que reproduziu a solução magistral do problema encontrada pelo hábil calculista. Observou-se na realização das atividades que os alunos buscaram estratégias e através de uma conduta investigativa venceram as dificuldades durante o processo de ensino e aprendizagem e conseguiram chegar aos resultados sem a utilização de fórmulas, dando significado ao conteúdo.