Reforma Curricular, avaliação em larga escala e PISA: um olhar a partir de percepções docentes - Gonzales Jolandek, Emilly (Com a Palavra, o Professor, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as percepções que os professores de Matemática em serviço possuem a respeito de letramento matemático, propostos pelo PISA e pela BNCC. Desta maneira, buscou-se responder à seguinte questão: Quais são as percepções que professores de Matemática da Educação Básica, possuem sobre a BNCC, sobre o PISA, e sobre o que é letramento Matemático? A investigação iniciou-se com a premissa de que há uma lacuna na formação inicial e continuada dos professores, a respeito do conceito de letramento matemático. O referencial teórico busca se ancorar nas reformas curriculares, avaliações em larga escala, e letramento matemático, dando enfoque ao PISA e a BNCC. Além disso, apresenta-se como as políticas de avaliação internacional influenciaram reformas curriculares na educação brasileira, destacou-se então a influência do PISA sobre a BNCC. A pesquisa é de abordagem predominantemente qualitativa, mas também foram utilizadas técnicas da abordagem quantitativa. Os dados foram coletados, no ano de 2019, por meio de questionários, sendo que os sujeitos participantes da pesquisa foram 106 professores de Matemática que atuam na Rede Pública Estadual do Paraná. Para o tratamento dos dados, foi empregada a Análise Textual Discursiva e a Análise de Clusters, nas quais tornou-se possível identificar quatro clusters, isto é, quatro grupos de professores conforme suas semelhanças e dissemelhanças, em relação as suas percepções sobre avaliação em larga escala, PISA, BNCC e letramento matemático. Os resultados apontaram que os professores têm conhecimento insipiente sobre avaliação em larga escala, sobre o PISA e a BNCC, bem como não identificam o letramento matemático como uma habilidade a ser desenvolvida no aluno, a fim de que ele consiga aplicar a Matemática e resolver seus problemas em diferentes contextos, conforme é apontado no PISA e BNCC. Confundem o letramento matemático com a simples alfabetização matemática, ou seja, consideram que letrar o aluno matematicamente é apenas ensinar a Matemática básica. As percepções dos professores de Matemática levaram a confirmar a hipótese inicial, que em sua formação inicial e continuada o professor não teve orientações fundamentadas sobre políticas de avaliação e políticas curriculares, como a BNCC, que é uma reforma curricular atual, bem como sobre o letramento matemático. Visto isso, evidencia-se a necessidade de se abordar o letramento matemático, bem como políticas educacionais de avaliação e currículo, na formação inicial e continuada.