Mudança de ambientes escolares quanto ao uso das tecnologias digitais: alguns indicativos - Vicentin, Daniela Modesto; Souto, Daise Lago Pereira (Com a Palavra, o Professor, 2021)
Este artigo tem por objetivo destacar o surgimento de apontamentos relacionados à mudança de ambiente do uso das tecnologias digitais em escolas pesquisadas no município de Sinop MT, durante o desenvolvimento da pesquisa de mestrado. Participaram da pesquisa, quatro escolas da rede pública estadual. Para a produção de dados foram disponibilizados alguns documentos descritivos das unidades escolares, e entrevistas foram realizadas com a equipe escolar. O artigo retrata parte do desenvolvimento de uma das propriedades com suas dimensões identificadas durante o desenvolvimento da pesquisa. Metodologicamente, foi adotado o paradigma qualitativo ancorado na ideia dos autores Bogdan e Biklen (1994), utilizando a vertente Straussiana da TFD (Teoria Fundamentada nos dados), para a análise dos dados produzidos. Durante o desenvolvimento do processo de análise, surgiram duas categorias com suas propriedades e dimensões. Foi apresentada uma das propriedades da categoria Estrutura Física, identificada como ambientes de uso, cujas dimensões são sala de aula e laboratório. Essa propriedade sugere que a precariedade e sucateamento dos laboratórios de informática das escolas, a falta de técnicos especializados, a não disponibilidade de internet para os alunos e a necessidade de formação para professores para o uso das tecnologias digitais, estão provocando mudanças quanto ao ambiente onde são utilizadas essas tecnologias digitais. Há indicativos que a sala de aula está se tornando o ambiente propício para o uso dessas tecnologias digitais e um dos fatores é o aumento do número de alunos que possuem aparelhos celulares. Embora essa mudança esteja acontecendo ainda há muitos desafios a serem enfrentados.