Desafios da orientação na Educação Matemática e/ou na Educação de Surdos - Grutzmann, Thais Philipsen; Lebedeff, Tatiana Bolivar (Com a Palavra, o Professor, 2022)
O texto apresenta a constituição de duas trajetórias de orientação entrelaçadas pela relação orientadora-orientanda, a partir das temáticas Educação Matemática e Educação de Surdos. Inicialmente, apresentam-se as trajetórias de cada professora-orientadora até o momento, as quais se encontram e começam uma relação de parceria profícua e frutífera, existente até hoje. No segundo momento do texto, são abordados e discutidos alguns desafios da orientação, como o estilo pessoal, a temática da pesquisa e a base teórica, o tempo de estudo versus o tempo de trabalho, o comprometimento, a comunicação fluente e a escrita. Por fim, salienta-se que o processo de orientação é árduo e intenso, sendo o orientador forjado à medida que as experiências de orientação vão sendo construídas, calcadas em respeito mútuo, empatia e comprometimento.