Equidade e Educação Matemática: experiências e reflexões - Santana, Eurivalda Ribeiro dos Santos; Castro, Juscileide Braga de (Com a Palavra, o Professor, 2022)
Os estudantes costumam apresentar dificuldades com a Matemática, por isso, a prática de ensino precisa articular os conhecimentos e as necessidades específicas dos estudantes, possibilitando a equidade nas aulas de Matemática. Pesquisas que abordam a equidade têm evidenciado a necessidade de ampliar a discussão, tanto no que se refere a formação do professor, quanto a produção de materiais didáticos e a aprendizagem dos estudantes. Este artigo tem como objetivo examinar a perspectiva dos professores a respeito da equidade para a aprendizagem dos estudantes, ao propiciar oportunidades para o ensino de conceitos estatísticos a partir do desenvolvimento de sequências de ensino. Como forma de propiciar a equidade, tem sido desenvolvida formação colaborativa pela REM-NE, com envolvimento de pesquisadores e professores que ensinam matemática, com vistas ao seu Desenvolvimento profissional. No presente estudo as fontes de dados consistiram em gravações das reuniões formativas e uma reunião de grupo focal, diários reflexivos de pesquisadores e unidades de estudo desenvolvidas por professores. Os resultados indicam que os professores passam a perceber a influência da ação desenvolvida quando o conhecimento que passa a ser expresso pelos estudantes se afasta da aprendizagem por memorização e se aproxima da compreensão de fatos e fenômenos associados à realidade em que vivem, possibilitando a inclusão de estudantes com dificuldades de aprendizagem, com síndrome de down, surdez e cadeirantes. O estudo, também identificou maneiras benéficas de promover mudanças na prática dos professores e no aprendizado dos estudantes, (re) posicionando o Letramento Estatístico como uma ferramenta para transformar realidades injustas.