Análise da efetividade da implementação da formação em exercício prescrita para o professor do modelo 10ª+1 no distrito de Cahora Bassa – Moçambique - Bene, Leonel Elias; Chire, Bonifácio Pedro Oliveira (Com a Palavra, o Professor, 2024)
Este artigo faz parte de um trabalho sobre a formação de professores. Seu objetivo consistiu em analisar a efetividade da política de formação continuada prescrita para os egressos dos cursos de formação de professores do Ensino Primário (EP) em Moçambique no modelo formativo de 10ª+1 ano de formação psicopedagógica colocados no distrito de Cahora Bassa na Província de Tete-Moçambique. Para tal, realizamos um estudo de caráter descritivo e analítico baseada na perspectiva exploratória (GIL, 2002) e, ao mesmo tempo, foi realizado um levantamento bibliográfico e documental. Os resultados apontam que, no geral, no período analisado (2008 - 2020) os professores formados no modelo em análise e que tiveram colocação neste distrito se beneficiaram apenas da formação em exercício à distância cujos percentuais estão acima de 100% na generalidade dos anos analisados (2008 - 2020) e quanto as capacitações, previsto no plano curricular do curso, não é evidente que tenha ocorrido no período analisado. Concluímos que as proposições contidas no plano curricular estão sendo postas em prática pelo Serviço Distrital, com exceção das capacitações que não é evidente quando analisados os dados que nos foram fornecidos.