O discurso coletivo de estudantes sobre o erro na aprendizagem de matemática - França, Leinad Santos; Gusmão, Tânia Cristina Rocha Silva; Menduni-Bortoloti, Roberta D’Angela (Com a Palavra, o Professor, 2023)
Estudo realizado com o objetivo de identificar as visões de estudantes sobreo erro na aprendizagem matemática, conforme o discurso dos participantes. A pesquisa contou com a participação de 43 estudantes do Ensino Médio, de um colégio da rede pública estadual do município de Jequié (BA). Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, cujos dados foram produzidos por meio de um questionário, e analisados à luz da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados apontaram que as visões de erro capturadas no discurso dos estudantes são de três naturezas: uma que concebe o erro como trampolim para aprendizagem; outra que concebe o erro como obstáculo para a aprendizagem de matemática e, por último, a que concebe o erro como inerente à natureza humana. Os discursos dos estudantes também apontaram que o erro, quando compreendido de forma positiva e/ou como inerente à natureza humana, repercute de modo favorável no processo de ensino-aprendizagem, ao passo que a visão negativa do erro é significativamente prejudicial para os estudantes. O estudo revelou a importância de uma atitude empática diante dos erros dos estudantes, a compreensão do seu potencial pedagógico e a necessidade de serem discutidas e elaboradas intervenções pedagógicas que contribuam para desmitificar a concepção pejorativa do erro, a fim de que haja um melhor aproveitamento do seu potencial e seja visto como natural, tanto no processo educacional quanto na vida. Este artigo é resultado da dissertação da primeira autora sob orientação das demais autoras.