Conhecimentos necessários aos professores que ensinam Matemática na 1ª e 2ª classe primária revelados nos documentos norteadores da Angola - Miranda, Mirtes de Souza; Alencar, Edvonete Souza de (Com a Palavra, o Professor, 2022)
Esta pesquisa teve o propósito de identificar os conhecimentos aos professores que ensinam Matemática na 1ª e 2ª classe primária revelados nos documentos norteadores da Angola. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida em um projeto de pós-doutorado. Para tanto, analisou-se os documentos norteadores denominados : 1) programa da 1ª classe do ensino primário: matemática; 2) programa da 2ª classe do ensino primário : matemática ; 3) livro didático de matemática da 1ª classe primária e 4) livro didático de matemática da 2ª classe primária. Esta investigação fundamenta-se no modelo teórico Mathematics Teacher Specialised Knowledge - MTSK. Para a realização das análises, as organizamos em: Categoria I -Geometria : a) 1ª classe e b) 2ª classe; Categoria II Grandezas: a) 1ª classe e b) 2ª classe ; Categoria III Conjuntos 1ª classe; Categoria IV- Números e operações: a) 1ª classe e b) 2ª classe. De modo geral, os conhecimentos revelados encontrados centravam-se no conhecimento para o ensino de Matemática ( KMT) e encontramos os materiais dos estudantes pouco alinhados as orientações dos programas de ensino da Angola.