Uma proposta de sequência didática para o ensino de funções quadráticas por meio da construção de ponte de palitos - Araújo Lima Brito, Lilliane; Grilo, Marcos (Com a Palavra, o Professor, 2023)
O objetivo deste trabalho é propor uma sequência didática para o ensino de funções quadráticas por meio da construção de ponte de palitos. Apoiado no diagnóstico realizado em uma turma do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública situada na cidade de Alagoinhas, Bahia, a nossa proposta teve como gênese um exercício do livro didático da coleção Contato Matemática, dos autores Joamir Roberto de Souza e Jacqueline da Silva Ribeiro Garcia, editora FTD. A elaboração da sequência didática foi baseada em um ensaio teórico que analisa a estrutura de uma ponte usando modelagem matemática. Os resultados da pesquisa revelaram que a estratégia de confecção de ponte de palitos contribuiu no processo de ensino e aprendizagem de funções quadráticas da turma. Avaliamos a transformação da prática educativa do professor de Matemática egresso do PROFMAT e percebemos que o programa, apesar de relevante no aprofundamento de conteúdos matemáticos, não está imerso em um contexto de práxis educativa.