O ensino de matemática através da Resolução de Problemas: uma proposta metodológica para a aprendizagem de equação polinomial do 1º grau com uma incógnita - Costa, Manoel dos Santos; Martins, Ana Célia de Jesus; Pagani, Érica Marlúcia Leite; Nunes, Célia Barros (Com a Palavra, o Professor, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo verificar de que maneira a Resolução de Problemas pode contribuir para a construção da aprendizagem de equação polinomial do primeiro grau com uma incógnita e analisar as resoluções acerca dos problemas que subsidiaram ações didático-pedagógicas aos alunos do 7º ano do Ensino Fundamental. Para isso, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa com 35 alunos de uma escola da rede pública estadual, localizada em São Luís / MA. Os dados foram coletados no 2º semestre de 2021, durante as aulas de Matemática realizadas de forma remota, devido ao afastamento dos alunos das salas de aula, em razão do momento pandêmico da COVID-19. Os resultados mostram que a maioria dos alunos recorreram aos conhecimentos prévios, utilizando procedimentos aritméticos para resolver os problemas. Além disso, apesar das dificuldades em representar em linguagem algébrica o enunciado do problema, os estudantes conseguiram perceber que seus conhecimentos em relação a esse objeto de conhecimento estavam em construção. Dessa forma, a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas possibilitou aos alunos momentos de discussão durante a apresentação das resoluções aos problemas estudados. O desenvolvimento do trabalho da professora, de forma remota, oportunizou a participação dos alunos no processo de resolução de problemas e, dessa forma, permitiu que (re) construíssem aprendizagens sobre equações polinomiais do 1º grau.