A Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas na Formação de Professores - Justulin, Andresa Maria; Noguti, Fabiane Cristina Hopner (Com a Palavra, o Professor, 2022)
Este trabalho analisou pesquisas sobre a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas na Formação de Professores, a partir do banco de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), no período de 2006 a 2022. Essa pesquisa, de cunho qualitativo e bibliográfico em relação aos procedimentos de coleta de dados, caracteriza-se como um mapeamento ou estado da arte e busca compreender qual o papel da Metodologia nas pesquisas em Formação de Professores. A vista disso, foram criadas quatro categorias de análise: (1) o principal foco das pesquisas, se na Formação Inicial ou Continuada, (2) os principais polos onde foram realizadas (universidade, estado, ano, tipo de trabalho acadêmico e do Programa de Pós-Graduação), (3) o foco dos objetivos ou problemas/perguntas de pesquisa e (4) o contexto de uso da Resolução de Problemas (Disciplinas, Grupos ou Encontros de Formação). Os resultados evidenciam que a Metodologia se faz mais presente nas pesquisas da última década e que na Formação Inicial é onde se concentram a maior parte dos trabalhos (12), 50% deles em disciplinas da Graduação. Os objetivos ou perguntas de pesquisa tiveram como interesse principal, em sete trabalhos, o estudo das contribuições da Resolução de Problemas na Formação de Professores. Além disso, a maioria dos trabalhos publicados nascem de pesquisas ou orientações de membros do GTERP.