Ensinar, aprender e avaliar Estatística através da Resolução de Problemas: uma experiência de abordagem remota e suas implicações didático-metodológicas - Severo, Alan Júnior; Onuchic, Lourdes de la Rosa (Com a Palavra, o Professor, 2022)
Neste trabalho são apresentados parte dos resultados de uma pesquisa em nível de mestrado que teve por objetivo investigar as possibilidades e os desafios que podem se fazer presentes em uma proposta pedagógica que vise a contribuir com a literacia estatística de estudantes do último ano do Ensino Médio e, concomitantemente, esteja fundamentada na Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas. O recorte aqui apresentado, no entanto, contempla discussões acerca do objetivo específico da pesquisa desenvolvida, notadamente o de identificar como poderia ser caracterizada no ensino remoto a Resolução de Problemas segundo o Grupo de Trabalho e Estudos em Resolução de Problemas (GTERP). Cientes sobre o quão pretencioso seria pensar em uma caracterização única para essa metodologia no contexto do ensino remoto, discorremos sobre a fluidez com que as 10 etapas ou menos podem e são (re)ordenadas de acordo com as necessidades das pessoas que estão a aprender Matemática e/ou Estatística por meio dela.