Fundamentações Teóricas e Metodológicas da Etnomodelagem: Investigações Brasileiras e Internacionais: Investigações Brasileiras e Internacionais - Rosa, Milton (Com a Palavra, o Professor, 2022)
A literatura brasileira e internacional na área da Educação Matemática é composta por um amplo conjunto bibliográfico de produções que discutem tendências diversas no processo de ensino e aprendizagem em Matemática como a resolução de problemas, as tecnologias em Educação Matemática, a História da Matemática, Etnomatemática e Modelagem Matemática. Existe a necessidade de destacar que essa literatura mostra que existe uma quantidade crescente de pesquisas envolvendo ações pedagógicas em sala de aula que propiciam o desenvolvimento de discussões relacionadas com as conexões entre as bases teóricas e as práticas que envolvem duas ou mais dessas tendências. Dessa maneira, é importante busca uma abordagem metodológica que destaca a complementaridade entre a Etnomatemática e a Modelagem Matemática na perspectiva da Etnomodelagem. Os principais resultados da pesquisa documentada neste artigo mostram que a Etnomodelagem é considerada como uma proposta metodológica para a ação pedagógica da Matemática, pois a sua premissa é a valorização dos saberes/fazeres desenvolvidos pelos membros de grupos culturais distintos. Esses conhecimentos matemáticos locais se originam em diferentes culturas, podendo ser traduzidos para outros sistemas de conhecimento matemático como o escolar/acadêmico, visando promover a valorização e o respeito à diversidade da cultura local por meio do dinamismo cultura.