Pesquisas que relacionam matemática e arte: uma análise dos trabalhos publicados na biblioteca digital brasileira de teses e dissertações - Meira da Silva, Veronice; Sant’Ana, Claudinei de Camargo; Sant’Ana, Irani Parolin (Com a Palavra, o Professor, 2022)
Este artigo consiste em um estado do conhecimento que trata da relação entre Matemática e Arte, a partir da análise dos resumos de teses de doutorado e dissertações de mestrado publicadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), considerando o recorte temporal de 2009 a 2019. Para tal, nos baseamos na seguinte questão norteadora: De que forma as pesquisas brasileiras publicadas na BDTD de 2009 a 2019 sobre a temática Matemática e Arte, estabelecem essa relação? Cujo objetivo se centrou em analisar a produção brasileira disponível na plataforma, a cerca da temática Matemática e Arte no período estabelecido. E para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico, utilizando-se da metodologia qualitativa. Apresentamos um panorama das dezessete pesquisas disponíveis na BDTD, defendidas na década compreendida, sendo duas teses e quinze dissertações. Em seguida, tecemos algumas considerações a respeito da maneira como essas pesquisas estabelecem a relação entre a Matemática e a Arte e concluímos que, o mapeamento e análise dos resumos das pesquisas asseguram a possibilidade de conexão entre esses dois campos de estudo e o quanto essa conexão pode contribuir para um aprimoramento do ensino de Matemática.