Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Tendências da Educação Matemática e Cultura: do início às ações atuais - Madruga, Zulma Elizabete de Freitas; Oliveira, Jean Paixão (Com a Palavra, o Professor, 2023)
Este artigo objetiva difundir as ações realizadas no âmbito Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Tendências em Educação Matemática e Cultura (GEPTEMaC), certificado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), formado por estudantes do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia e professores da Educação Básica, contribuindo para o debate sobre tendências em Educação Matemática. Entende-se o GEPTEMaC como um espaço de formação inicial e continuada, que ocorre por meio do compartilhamento de ideias e ações coletivas e colaborativas. Compreende-se o trabalho coletivo como ponto de partida para superação e entendimento de vários problemas da prática, e como meio para formação profissional. O Grupo se embasa na Etnomatemática e Modelagem Matemática, para os estudos e investigações em Etnomodelagem, e na Resolução de Problemas como aportes teóricos para as discussões e execuções de suas ações. Trata-se de um Grupo emergente que, por meio das diversas pesquisas publicadas e das ações de extensão como eventos, palestras e cursos, vem demarcando território, fincando estacas e se consolidando como Grupo de Estudos e Pesquisas na Bahia.