Trajetória de pesquisa e ações do GPEMEC - Santana, Eurivalda Ribeiro dos Santos; Souza Couto, Maria Elizabete; da Silva Santos, Henrique Luis; da Silva Correia, Diná; Cerqueira de Almeida, Luana (Com a Palavra, o Professor, 2023)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a trajetória do Grupo de Pesquisa em Educação Matemática, Estatística e em Ciências - GPEMEC, em suas experiências teóricas, metodológicas e suas potencialidades de atuação. Esta reflexão parte do levantamento das diversas ações desenvolvidas de forma colaborativa pelos participantes do grupo, desde o início de suas atividades, em 2005. Essas ações de pesquisa e extensão são pautadas em temas que levam a compreensão dos principais problemas no ensino e na aprendizagem da Matemática, da Estatística e das Ciências com o foco no desenvolvimento profissional do professor. O artigo está organizado, inicialmente, definindo o que é um grupo de pesquisa e sua estrutura. Apresenta o grupo, a partir da sua trajetória histórica, bem como a fundamentação teórica que norteou suas pesquisas em cada período. O artigo se constitui também de uma análise das relações das pesquisas do grupo com o desenvolvimento profissional do professor, e com o desenvolvimento de ações interdisciplinares, dando ênfase na compreensão das linhas de pesquisas e o estudo para análise de seus dados. Finaliza buscando apresentar em suas considerações uma síntese das reflexões acerca dos avanços na pesquisa contribuindo em uma contínua articulação universidade - escola.